После недавнего обращения граждан КНР в китайских СМИ о том, что Сибирь и Дальний Восток ранее принадлежали Китаю, а на данный момент эти регионы лишь временно оккупированы Россией — думаю ни у кого не остается сомнений в том, что эта пропаганда идет в КНР на внутреннем идеологическом уровне и представляет из себя весьма серьезную угрозу. До моей экспедиции в Сибирь которая прошла летом года я сам не доверял слухам и с огромной осторожностью относился ко всем сообщениям о том, что действительно нашу землю продают КНР. Это уже не смешно. Воду из Байкала — поставляют в Китай. Сибирские леса — тоже в Китай. Природные ресурсы — все в Китай. Под ключ! Вместе со всеми жителями. Мы лично проверили все обращения о тотальных вырубках от местных жителей, проверили информацию о китайских лесопилках и затронули вопрос массового переселения граждан КНР в Россию. Сегодня я официально объявляю о проведении второй экспедиции — уже на Дальний Восток, где проблема гораздо серьезнее.

Китай: взгляд из России

Ушедший год вообще принес немало разочарований: Хуже не бывает Еще одна недавняя новость: Востоковед Алексей Маслов: Но о поставленной задаче увеличить товарооборот наших стран до млрд долларов к году можно забыть, констатируют эксперты.

Почему Сибирь и Дальний Восток никогда не были китайскими работа о несостоятельности виртуальных претензий Китая на земли.

Алена Корк Жители Дальнего Востока все чаще говорят о том, что людской поток в Россию со стороны КНР растет, если не по экспоненте, то в геометрической прогрессии. Форпостом проникновения китайской туристической, а следом — экономической экспансии в Сибирь стал Иркутск. Отсюда они уже определили два основных направления продвижения — западное и южное. Из Иркутска китайцы сначала едут на Байкал, в Листвянку и на остров Ольхон. Потом — дальше по стране, в Москву и Санкт-Петербург.

Зачем китайцы сюда приезжают и что ищут в России? Китайских гостей это не пугает. Их любимый маршрут известен любому горожанину — вдоль по Карла Маркса , свернуть на Ленина это центральный перекресток города и чесать по прямой до го квартала — клином врезающийся в центр города туристический оазис. Но даже в морозы большие туристические автобусы стоят на улице Карла Маркса, на остановках общественного транспорта и в соответствии с культурной программой, — у филиалов краеведческого и художественного музеев.

Китайцев тем не менее больше интересуют ценности материальные. Они бродят группами по пять-десять человек от магазина до магазина, легкомысленно помахивая фирменными пакетиками. Внутри большого ювелирного магазина у прилавков суетится группа туристов. У дверей, сложив на груди руки и наблюдая за подопечными слегка снисходительно, ждет гид — юная девушка Лена. Она охотно поддерживает беседу.

Вырубят ли китайцы сибирскую тайгу?

Как не потерять Сибирь и Дальний Восток 22 сентября Хотел бы вынести на обсуждение серьезнейшую тему. Я не претендую на лавры великого китаиста, но мне не нравятся многие процессы, которые происходят не явно, а глубоко, подо льдом. Вроде как газовые контракты подписываем, ручкаемся и улыбаемся друг другу. С другой стороны, не будем забывать, что Сибирь и Дальний Восток наши слабо населены, причем отток россиян оттуда в Центральную часть страны только увеличивается.

Китай перенаселен, одних безработных там по разным данным порядка человек. Это по два с лишним китайца на каждого россиянина, от мала до велика.

Канада, Австралия, страны Юго-Восточной Азии – китайцы переезжают . Также китайский бизнес вкладывается в лесные концессии. компаниями действительно угрожает экологии Сибири и Дальнего Востока.

Китайский овощной бизнес в Сибири 10 августа в Бразилия вперед? Помог снизить цены на овощи в 50 раз Река Амур. Китайцы, живущие под другую сторону реки, разделяющую две страны, один за другим пересекают ее, отправляясь на российскую сторону в поисках обширных сельскохозяйственных угодий. И это несмотря на то, что правительство Амурского региона в этом году ввело запрет на обработку полей китайскими мигрантами. Именуются русскими Перед нами появляется маленький круглолицый человек ростом сантиметров, весь черный от загара.

Натянувший на свой голый живот розовую тенниску китаец Су Шаоюань 50 лет является директором этой фермы, он полон уверенности в себе. Су родился на противоположной стороне реки в китайском городе Хэйхэ. Сейчас в его распоряжении поле в 2 тысячи гектаров, которое находится в селе Верхнебелое Ромненского района в трех с половиной часах езды от столицы области Благовещенска. В Хэйхэ у него тоже есть участок в гектаров, на котором он выращивает сою. В России он начал свою деятельность три года назад.

Он говорит, что ему повезло с российским партнером, который смог найти плодородную землю недалеко от источников с водой. Под именем партнера он основал компанию и взял в аренду землю по льготной цене.

Смог на экспорт: Китай переносит заводы в Россию

Беспокойство вызывает иной факт - строительство наносит серьезный вред экологии, ведь на прибрежных участках срываются, к примеру, горы, являющиеся частью природного ландшафта. Мусор от строительства, загрязнение озера — все это в ту же копилку. А вот то, что на Байкале такое огромное количество туристов из Китая, неудивительно — это логично в первую очередь из-за географического положения, кроме того, они пользуются визовыми льготами, у них по нынешнему соотношению курса рубля и юаня много денег, они, в конце концов, составляют основную массу посещающих Россию туристов.

И раз уж речь зашла о туризме — по мнению экспертов, растущий поток туристов, в частности из Китая, а их за ый год приехало более миллиона человек, увеличивает доходы сразу пятидесяти трех отраслей экономики, а китайцы в России тратят более двух миллиардов долларов ежегодно. И чтобы эта цифра продолжала расти, осенью наше правительство решило расширить для граждан КНР возможности безвизового посещения.

Основная часть поставок идет из Сибири и с Дальнего Востока. присутствие крупного китайского бизнеса на Дальнем Востоке только.

Чем грозит республике Саха Якутия возвращение бывшего президента Вячеслава Штырова Проблему видим, а решение — нет Ну а чему тут радоваться? За шесть месяцев на Дальнем Востоке на миграционный учёт встали тыс. А вот и фон, на котором развиваются события: И что же предлагает глава Совбеза? Меры замечательные, вот только сомнительно, что они окажутся по-настоящему действенными. И не случайно глава Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв, комментируя итоги якутской поездки Патрушева, отметил: А с этим, как выясняется, беда.

Не бояться Китая, а работать

Россия все-таки удивительная страна. Достаточно почитать комментарии в сети о подписании каких-либо договоренностей между Россией и Китаем. Их просто нет.

Китайцы Сибири — этническая группа в населении Российской Федерации, проживающая . Причём в этом бизнесе не последнее место занимают представители ОПГ. Протесты доведённых до отчаяния местных жителей.

Заработала межправительственная комиссия по развитию Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая, создан Дальневосточный центр поддержки китайских инвесторов. Часть проектов уже реализуется, новые инициативы прозвучали на Восточном экономическом форуме во Владивостоке и на й регулярной встрече глав правительств в Пекине.

Подробнее о продвижении проектов в наступающем году, узнал корреспондент"РГ". Новый виток сотрудничества Отношения между Россией и Китаем действительно переходят в новую фазу: С января объем транзитных китайских грузов через южные регионы Дальнего Востока вырос в четыре раза. Создаются новые экономические модели, в том числе трансграничная кооперация. В конце г. Комиссия призвана помогать в создании благоприятных условий для ведения бизнеса в приграничных регионах и для продвижения конкретных проектов.

Первое заседание межправкомиссии состоялось в сентябре в Хабаровске, сразу после завершения ВЭФ. Как в городе Цзыгун делают традиционные китайские фонарики В этом году создан и Российско-Китайский фонд развития регионов. В его управлении находится млрд юаней.

Китайский импульс

Опубликовал Николай Юренев 29 июня г. Вот типичный информационный вброс: Хождение по сети эта мулька получила примерно в мае года.

Я сейчас не говорю про военную аннексию Дальнего Востока и Сибирь Китаем. Китайцы приезжают в Россию и здесь и остаются. Приводя иностранный бизнес в Сибирь и на ДВ, вероятно, надо соблюдать.

Чем может быть полезен опыт Китая для развития Сибири и Дальнего Востока? Владимир Путин, который находится в Пекине с двухдневным государственным визитом, во вторник президент России провел переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао. Главы государств подписали совместное заявление о дальнейшем углублении российско-китайских отношений. Ключевым документом встречи стал протокол, который завершает создание совместного российско-китайского инвестфонда объемом до 4 миллиардов долларов.

Ху Цзиньтао еще раз поздравил Путина с избранием на главный государственный пост России. В составе делегации находится Виктор Ишаев, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, а ныне еще и глава Минвостокразвития. Как известно, Министерство развития Дальнего Востока предложило ввести для региона особый режим государственного управления, который бы значительно ограничивал вмешательство других федеральных чиновников в деятельность Дальневосточного федерального округа.

О том, чем может быть полезен опыт Китая для развития Сибири и Дальнего Востока, мы сегодня в день визита Владимира Путина в Пекин беседуем с востоковедом Алексеем Масловым, директором Центра стратегических исследований Китая Российского университета дружбы народов, Николаем Харитоновым, председателем думского комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, и Виктором Черепковым, бывшим членом думского комитета по безопасности, экс-мэром Владивостока.

Заселят ли китайцы Сибирь и Дальний Восток?

Твитнуть в В году Новосибирская область стала одним из лидеров по объему потока безвизовых туристов из Китая, увеличив его в 10 раз по сравнению с годом. Более того, в этом же году Новосибирск стал третьим в России городом, выпустившим туристическую карту города на китайском языке. Китай на сегодня занимает преобладающую долю азиатского турпотока. С года он вырос в целом по России почти в четыре раза, достигнув в году 1,5 млн человек.

Росту туристических прибытий способствует политика сотрудничества между государствами — упрощение въездного режима, развитие туристских продуктов, инфраструктуры и программ лояльности.

Я уже много лет слышу, что вот-вот Китай захватит Сибирь. . ВЕСЬ ЛЕСНОЙ БИЗНЕС СИБИРИ ПРИНАДЛЕЖИТ КИТАЮ! В общем все эти стоны о захвате Китаем Сибири и Дальнего Востока оказываются на.

По местным правилам. Вырубят ли китайцы"весь сибирский лес"? Поделиться Смотреть комментарии Распечатать"Один из главных российских страхов перед китайцами — это то, что они хотят вырубить весь наш сибирский лес. В последние несколько месяцев об этом написали практически все — начиная с блогеров-активистов и заканчивая крупнейшими таблоидами. В интернете эта тема обсуждается на повышенных тонах уже не первый год, жители Иркутской области и Красноярского края пишут многотысячные петиции против"захвата" китайцами сибирской тайги".

Об этом пишет координатор программы"Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" Московского центра Карнеги Вита Спивак в своем исследовании"Великая китайская вырубка. Что реально угрожает сибирскому лесу" , опубликованном на сайте центра. Вита Спивак отмечает, что поведение китайского бизнеса зависит от правил, принятых в той или иной стране. И Россия в этом смысле сильно отличается, к примеру, от своего главного конкурента на китайском рынке — Новой Зеландии.

Россия остается ведущим экспортером леса в Китай, но сохранять лидирующую позицию не так легко, хотя везти лес в КНР из России ближе и дешевле, чем из других стран — экспортеров древесины и продуктов деревопереработки. Российские поставки быстро заместила все та же Новая Зеландия. В интервью Радио Свобода Вита Спивак поясняет, где, на ее взгляд возникают действительно серьезные проблемы, а где они по меньшей мере преувеличены. Почему-то обвинения ложатся на головы именно китайских предпринимателей, а не на местные администрации — Для меня разговоры о том, что китайцы хотят вырубить весь сибирский и дальневосточный лес, выглядят прежде всего как передергивание и эмоциональное восприятие ситуации, которое далеко не полностью соответствует действительности.

Да, у Китая есть интерес к лесным запасам в России, но масштаб бедствия не такой серьезный, каким его представляют в интернете.

Как Путин Сибирь сдал Китаю